2019年11月の記事一覧

明日から1年生は就業体験です。

明日から1年生は就業体験に取り組みます。

日々技術革新が進む中で、10年後はきっと自動車の自動運転も進み、仕事の様相もいまと違ったものになっているに違いありません。生徒たちは機械やAIとともに働くことになります。AIや機械との差は、コミュニケーション、協調性、新たな発想力です。まずはこの就業体験を通じて、事業所の方、お客さん・・・多くのコミュニケーションを学んでほしいと思います。

本校は平成18年より「フレッシュ高校生社会体験プログラム」「自分発見!高校生感動体験プログラム」の実施校として、いち早く「就労体験活動」に取り組んでいます。今年度より「地域の多様な人材と連携による高校生自立支援事業」「就業体験推進校」の指定を受け、「就業体験活動」として継続しているところです。この経験を通じて、社会を構成する一員として自覚を高め、周囲の人や家族への感謝の気持ちを培うとともに、地域との交流を深めることを目的にしています。