修学旅行に行ってきます

今日は、1年が横浜遠足、3年生は進路ガイダンスでした。

2年生は修学旅行の事前指導ということで、大きな荷物をトラックに積み込み、学年集会とクラスごとのしおり読み合わせでした。
修学旅行は高校生活最大の学校行事です。また、同じ年齢の集団でこれだけの人数で旅行をすることはたぶん、人生に中でこれが最後でしょう。貴重な体験になると思います。特に民泊のご家庭にお世話になります。良い体験をしてきてください。

今回の修学旅行は、長崎を中心に長崎、平戸・松浦、福岡に行きます。もしかしたら、九州にに行くことが最初で最後になる人もいるかもしれません。いい思い出を作ってほしいと思います。
修学旅行のしおりにも書きましたが、実物・本ものに出会えるチャンスです。次のことを実感してきてほしいと思います。
・長崎の自然と美しい景色
・平戸松浦地区の民家の生活様式と人の温かさ
・長崎の過去の歴史と当時の方々の思い
・福岡では大宰府を中心に歴史や文化

旅行委員の生徒がしおりの絵や掲示物などを作ってくれました。しおりの表紙の絵は民博地域ごとに3種類あります。ほんとうに準備ありがとうございました。