今日から期末考査です

暖かい日が続いてましたが今日は、気温が急降下。冷たい雨の1日になりました。
生徒たちは今日から2学期の期末考査です。
試験中は、真剣にテスト問題に取り組む姿がありました。
また、放課後は教室や図書館では、残って明日のテスト勉強をしている生徒もたくさんいます。中には、二人で問題を出し合ったりしていました。
問題を出せたり、人に説明をしたりできるということは、ある程度、内容を理解しているからこそできること。
他の生徒もしっかり準備をして明日からのテストも頑張ってもらいたいと思います。

いろいろな学校で自習室を設けています。本校は、教室や図書館を利用してもらっています。また、職員室の前には、質問コーナーもあります。
本来は、家で一人で勉強できるのがベストなのでしょうが、弟妹がいてなかなか一人で勉強ができなかったり、環境が整わなければ、図書館なども是非、使ってもらいたいと思います。