米ロングビュー訪問団来校

本校では、和光市ロングビュー市のの姉妹都市交流に参加しています。今年は受入れの年でした。

本日、ロングビュー市の訪問団が本校を訪れ生徒たちと交流しました。今回は一般市民の他に二つの学校の高校生や先生も来ていただきました。

歓迎レセプションの後、まずは校舎案内です。日本の授業スタイルや職員室の存在など学校文化の差にも驚いていました。その後、書道体験、生徒にアシスタントに加わってもらいました。皆さん初めて筆と墨に挑戦です。日本流黙想から始まりました。横棒の書き方、縦棒の3種類を学び、漢字に挑戦です。目標は「和」と自分の名前を表す一文字を団扇に書いてもらいました。筆の使い方が難しそうでしたが楽しんでもらえたようです。

生徒達も異文化を知り、外国の方とコミュニケーションを取るいい経験になったようです。最後は写真を取り合ったり高校生同士仲良くなった様子でした。

【歓迎挨拶】

こんにちは。
Hello.I'm a principal IMANISHI in this school. Welcome to Wako High School. I'm very happy to meet you. How was your trip in Japan?  Did you enjoy this time? I visited Longview city last year. I spent the greatest time with a lot of beatiful nature and warmful people.
Today, at our school, you will experience “SHODOU calligraphy”. Please try. and enjoy.
I hope you will have good time and memory at Wako High School and in Japan.  Thank you