野球部紹介

埼玉県立和光高等学校野球部

1 歴史

1981年(昭和56年)に同好会として発足。1983年(昭和58年)に部昇格を果たし、今年、創部39年目を迎えた。

※詳細については、2014年校長便り第21号.pdfをご覧ください。

野球部ユニフォーム

和光高校野球部4つの柱

「挨拶」「時間」「服装」「感謝の心」

四つの柱

2 基本方針
 4つの柱の下、基本的生活習慣を確立させ、文武両道を目指しながら学校生活を送り、心身ともに鍛え抜かれた人間へ成長し、誰からも「応援されるチーム」「応援される人間」を目指す。

3 活動方針
 毎日の練習で「全力疾走」を怠らず、「折れない心」を養い、唯一無二の「徹底力」「チーム力」を獲得する。

4 施設設備
 グラウンド
  レフト95m ライト90m(試合開催時) 夜間照明あり

トレーニング室、合宿施設あり

グラウンド トレーニング室

5 活動
[平日]
  ※時間は時期などにより前後あり。
[休日]
 練習試合など(東京など他県への遠征あり)

6 主な実績

第86回全国高等学校野球選手権埼玉大会(2004年)

5回戦進出

令和3年度夏季埼玉県高等学校野球大会(2021年)

1回戦敗退(対 西武台)

7 卒業後の進路(過去3年間)
[就職先]
 大口印刷製本 柳下生コン 一之瀬電設 電通建設
 東武ステーションサービス 菱栄設備工業 通信企画
 富士パン粉 米田(左官) JR東日本 陸上自衛隊

[進学先]
 平成国際大学 東京国際大学 城西大学 駿河大学 淑徳大学
 関東工業自動車大学校 名古屋ビジュアルアーツ
 明星大学 ホンダテクニカルカレッジ

※本校野球部の卒業生は、就職・進学ともに希望進路を実現させています。

8 主な卒業生

2016年度卒業生 佐野 泰雄(埼玉西武ライオンズ)

9 顧問

部長 田村 亮太(情報科)

球歴:上尾高校-千葉商科大学

監督 西山 広樹(体育科)

球歴:大宮東高校-日本体育大学

顧問 林  宏樹(地歴公民科)

球歴:仙台第三高校-明治学院大学

野球部 活動報告

野球部夏季選手権大会観戦応援について

7月9日(土)に行われる第104回全国高等学校野球選手権埼玉県大会の和光高校野球部初戦が今週末となりましたので、お知らせいたします。

連日猛暑が続いていましたが、本日は束の間の雨により、期末考査初日の良いリフレッシュになりそうです。残りの5日間、いま準備できるベストを尽くして、大会当日を迎えたいと思います。

ここで改めて、大会の応援観戦について詳細をお知らせいたします。

第104回全国高等学校野球選手権埼玉県大会

和光高校対戦日程

大会2日目・7月9日(土)

1回戦第一試合(9:00開始予定)

さいたま市営浦和球場

対 大宮工業高校

※学校応援席は3塁側となります。

備考

1. 学校応援席での応援を希望される方は、8時に球場3塁側に集合をお願いいたします。

※学校生徒・教員は、学校応援席(3塁側)で無料観戦が可能となっております。

2. 学校応援席での観戦を希望する本校生徒は制服、もしくは部活動着で来場すること。

※私服での来場は、一般席での有料観戦となります。

3. 保護者、OBなどは学校応援席での観戦も有料となります。

※一般客¥500、高校生¥200(生徒手帳必須)

4. 学校応援席へは学校ごとの一斉入場となり、時間外に入場することはできません。

5. 一斉入場以外の観戦は、一般席での有料観戦となります。

6. 一般席から学校応援席への移動、学校応援席は途中退場後の再入場はできません。

※学校応援席入場後の水分の購入はできませんので、ご注意ください。

7. 球場内では原則、マスクの着用が必須となっております。

8. 声を出しての応援は禁止です。手拍子やメガホンを叩いての応援をお願いいたします。

9. 学校応援席観戦者には当日、名簿への氏名と体温の記入をしていただきますので、当日の混乱を避けるため、事前に観戦を希望している方は野球部顧問までお知らせください。

10. 学校応援席での観戦を希望される方は、当日朝に自宅にて検温をしてきてください。

11.試合終了後は、座席のアルコール消毒と雑巾での拭き上げをお願いいたします。

※雑巾・アルコールは、こちらで準備いたします。

12.試合当日も猛暑が予想されます。各自で水分の確保、熱中症対策をお願いいたします。

※必ず、十分な水分の確保をしてから集合するようにお願いいたします。

埼玉県高等学校野球連盟より事前告知 http://www2.ttcn.ne.jp/~sai-kouyaren/taikai/r4pdf/natu/R4_natu_kokuti_01.pdf

大会ガイドライン http://www2.ttcn.ne.jp/~sai-kouyaren/taikai/r4pdf/natu/R4_natu_guidelines_01.pdf

アルバムがありません。